示波器面板簡介

 

名    稱 功                用
1 CAL 接頭,傳遞電壓 2 Vp-p,1kHz 的方波。
2 波形亮度調整鈕 控制波形的明亮度。
3 焦距調整鈕 調整波形的焦距,使波形影像清晰。
4 波形水平度調整鈕 調整波形因受地磁影響之水平狀態。
5 GND 示波器主構造的接地線。
6 電源 儀器的總開關電源,當儀器開啟時,電源顯示燈將會亮起。
7 VOLTS/DIV 在 5 mV/DIV 到 5 V/DIV 之間分成十個範圍,選擇適當的範圍,使垂直部份的圖清楚顯示。
8 CH1(X)訊號輸入端 縱向輸入接頭CH1,在X-Y位置時,訊號在X軸顯示。
9 VARIABLE 輸入一個≧1/2.5的值,找到合適的敏感度。當它在 CAL 位置時,所指的刻度恰是輸入值的敏感度。當此轉扭轉至(×5MAG),增輻器的敏感度就增加 5 倍。
10 AC-GND-DC 選擇連結狀態的鈕
AC 只顯示交流訊號。
GND 電路端子間變為零電位,亮線位置為零位線。
DC 顯示交流直流訊號。
11 POSITION 控制垂直的軌跡或點。
12 ALV/CHOP 當按鈕沒有調至雙頻軌跡時,CH1 和 CH2 的輸入是交替顯示的(通常用於較快速的波)。

當按鈕轉至雙頻軌跡時,CH1 和 CH2 的輸入是片段的並且同時顯示的(通常用於較慢速的波)。

13 CH1 & CH2 DC BAL 用來調整衰減器的平衡。
14 VERT MODE 從CH1和CH2增輻器中選擇一個操作種類。
CH1 示波器只顯示 CH1。
CH2 示波器只顯示 CH2。
DUAL 示波器將以 CH1 和 CH2 兩個頻道做雙頻操作。
ADD 示波器顯示 CH1 和 CH2 信號的加成或相消。將按鈕 CH2 INV(16) 按下可以顯示 CH1- CH2 的相消,反之則顯示 CH1+CH2。
15 接地
16 CH2 INV 當CH2 INV的鈕被轉至 ADD 信號亮起時。
17 CH1 & CH2 DC BAL 用來調整衰減器的平衡。
18 AC-GND-DC 選擇連結狀態的鈕
AC 只顯示交流訊號。
GND 電路端子間變為零電位,亮線位置為零位線。
DC 顯示交流直流訊號。
19 POSITION 控制垂直的軌跡或點
20 CH2(Y)訊號輸入端 縱向輸入接頭 CH2,在 X-Y 位置時,訊號在 Y 軸顯示。
21 VARIABLE 輸入一個≧1/2.5的值,找到合適的敏感度。當它在 CAL 位置時,所指的刻度恰是輸入值的敏感度。當此轉扭轉至(×5MAG),增輻器的敏感度就增加 5 倍。
22 VOLTS/DIV 在 5 mV/DIV 到 5 V/DIV 之間分成十個範圍,選擇適當的範圍,使垂直部份的圖清楚顯示。
23 SOURCE 選擇內部的觸發訊號源,以及 EXT TRIG IN 輸入信號。
CH1 當 VERT MODE 扭(14)設置在 DUAL 或 ADD 狀態,選擇CH1當作內部觸發訊號源。
CH2 當 VERT MODE 扭(14)設置在 DUAL 或 ADD 狀態,選擇CH2當作內部觸發訊號源。
24 EXT TRIG IN input terminal 輸入端是讓外部觸發信號使用。若要用此端,將 SOURCE 扭(23)轉至ext位置。
25 TRIGGER MODE 選擇所需的觸發種類。
AUTO 當觸發的信號是適用的或觸發的信號小於25Hz,掃描器設定狀態。
NORM   當沒有觸發信號是合適的,掃描器在一準備狀態,而且波形已經空白,就使用 primarily 以觀察小於25Hz的波。
TV-V 這個設定是用來觀察整個視訊的垂直圖形。
TV-H 這個設定是用來觀察整個視訊的水平圖形。
(TV-V 和 TV-H 在聲音信號和畫面信號是負值時才會影音一致)
26 SLOPE 選擇觸發源斜率
“+” 當觸發信號通過正向觸發層級時,即會引起觸發。
“-” 當觸發信號通過負向觸發層級時,即會引起觸發。
27 TRIG.ALT 當 VERT MODE 扭(14)設置在 DUAL 或 ADD 狀態,並且讓SOURCE 伴隨著 TRIG.ALT 轉至 CH1 或 CH2,它將交替選擇 CH1 和 CH2 作為內部觸發訊號源。
LINE 選擇AC電力頻率信號作為觸發信號。
EXT

通過EXT TRIG IN輸入端(24)的外部信號是用來作為外部信號出發源。

28 LEVEL 顯示聲音與畫面一致不變的波形,並且為波形建立一個起始點。
TOWARD“+” 觸發層級在顯示圖形上方移動。
TOWARD“-” 觸發層級在顯示圖形下方移動。
29 Time DIV Sweep time 範圍從0.2 μs/div ∼ 0.5 s/div 分成20格。
30 SWP VAR 控制 sweep time 的游標尺,使用方式和 CAL 相同。Sweep time 的刻度來自 Time/div 的數值,當插頭拔出 CAL 時,Sweep 的 Time/div 值可被連續的分離出來。控制扭往 full 的方向旋轉使 CAL 狀態產生而Sweep time 的刻度來自 TIME/DIV 的數值。逆時針旋轉到底會延遲Sweep 2.5倍或更多。
31 ×10MAG 按下此扭數值放大 10 倍。
32 POSITION 軌跡或點的水平控制。
33 濾光器 顯示波形。